Лесные пожары регистрируются в Бурятии. За сутки там зафиксировали 7 очагов возгорания тайги.
Раздел: Новости отрасли
В рамках выставки "Лесдревмаш-2010" компания John Deere провела круглый стол, посвященный развитию лесного комплекса России: технологиям и оборудованию для строительства лесных дорог.
В ходе круглого стола были обсуждены острые проблемы развития российского лесного комплекса, в частности, вопросы строительства лесных дорог. В круглом столе принимали участие следующие спикеры: Том Троун, директор John Deere, подразделение дорожно-строительной и лесозаготовительной техники по России и странам СНГ, Александр Михайлов, директор департамента маркетинга и продаж John Deere, Владимир Полищук, директор по лесообеспечению компании Mondi Group - Республика Коми, и Иван Перебасов, исполняющий обязанности директора по производству СЗЛК - "Северо-Западной лесной компании". Выступление Тома Троуна было посвящено вопросам строительства лесных дорог в контексте финансирования со стороны федеральных, областных и местных бюджетов, законодательных особенностей Лесного кодекса, актуальности обсуждаемых проблем в свете недавних продолжительных пожаров, охвативших огромные территории лесных массивов. По мнению Тома Троуна, обсуждаемые сегодня изменения Лесного кодекса помогут привлечь дополнительное внимание и финансирование к строительству лесных дорог. Уже в ближайшем будущем средние и крупные компании, развивающие лесной бизнес, увеличат спрос на эффективные технологические решения и оборудование для строительства лесных дорог. По оценкам различных экспертов, России предстоит построить 10000 км дорог в лесном комплексе к 2020 году, инвестировав в эту сферу около 50 миллиардов рублей. Представители лесного бизнеса из разных регионов отметили позитивные сигналы, которые сегодня звучат на разных уровнях исполнительной власти, включая самый высокий. При этом необходимость назревших перемен в сфере контроля и финансирования строительства лесных дорог назрела давно, а события лета 2010 года сделали эти проблемы очевидными для всего российского общества. Среди ключевых проблем в строительстве лесных дорог, которые обсуждали представители компаний СЗЛК - "Северо-Западная лесная компания" - и Mondi Group - Владимир Полищук и Иван Перебасов - выделены следующие: - необходимость более четкой государственной политики в сфере строительства лесных дорог; - разработка специальной государственной программы, стимулирующей строительство лесных дорог; - принятие решений по компенсации бизнесу расходов на строительство лесных дорог, остающихся в собственности государства в ходе и по завершению их эксплуатации для целей бизнеса; - использование новой высокоэффективной техники для строительства лесных дорог. Выступление Владимира Полищука было иллюстрировано интересными снимками из космоса, которые помогают компании проводить анализ сложного рельефа местности. Среди трудностей при строительстве лесных дорог в регионе отмечались:
Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал управлению Росприроднадзора по Архангельской области в удовлетворении исковых требований о взыскании с Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината возмещения вреда водному объекту вследствие сброса сточных вод. Суд счел доводы Росприроднадзора неубедительными, а факт нанесения вреда - недоказанным.
Управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании с комбината астрономической суммы - более миллиарда рублей - за вред, который, по мнению ведомства, был нанесен предприятием водному объекту - реке Хаторице. Решением Арбитражного суда Архангельской области сумма была снижена почти в пять раз, однако Соломбальский ЦБК с таким решением не согласился и направил в кассационную жалобу в Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области совместно с Курганским государственным университетом проводит 11-12 ноября 2010 года в городе Кургане межрегиональный семинар по ведению Красных книг субъектов Российской Федерации.
29 сентября 2010 года на территории Симского и Биянского участковых лесничеств ОГУ "Ашинское лесничество" состоялся семинар на тему "Выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на территориях лесного фонда, переданных в аренду".
В семинаре принимали участие руководители лесничеств, инженеры лесовосстановления и арендаторы лесных участков из Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского, Уфалейского и Усть-Катавского лесничеств.
В рамках своего делового визита они проведут серию встреч с представителями лесоперерабатывающих предприятий.
В частности, холдинговая компания "Алтайлес" активно сотрудничает с австрийской фирмой "Политехник", которая занимается поставкой котельного оборудования, работающего на древесных отходах. Результатом партнерства стала покупка холдингом такой установки, которая в скором времени заработает на строящемся Каменском лесодеревоперерабатывающем комбинате, оборудование уже завезено.
Опубликован доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - FAO о состоянии лесов мира в 2010 году (Global Forest Resources Assessment 2010). Доклад представляет собой официальную сводку мировой лесной статистики и основывается главным образом на официальных государственных данных, приведенных к единому формату.
FAO занимается подготовкой подобных статистических обзоров по лесам мира с 1948 года. Обзоры постепенно становятся более объемными, пробелов в информации становится все меньше, но, тем не менее, источником первичной информации по-прежнему является официальная государственная статистика, со всеми присущими ей особенностями. Ситуация усугубляется тем, что стандарты учета лесов, лесного хозяйства и лесопользования в разных странах - разные, и официальные данные по странам лишь условно сопоставимы друг с другом. Предполагалось, что в 2010 году FAO попытается провести независимую и единообразную оценку лесов мира, основывающуюся на дистанционных данных (космических снимках), но пока такая оценка не была сделана. Доклад 2010 года - вполне стандартный и по качеству информации принципиально не отличается от предыдущих.
Наиболее сложная лесопожарная обстановка по состоянию на 5 октября 2011 года сложилась в Забайкальском крае и Иркутской области
Карельскими экологами выявлен новый факт рубки леса на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры". Как удалось выяснить региональной общественной природоохранной организации "СПОК", делянка расположена на лесном участке на мысе Кулхонниеми в Питкярантском районе вблизи деревни Сумерия, переданном республиканскими властями в аренду OOO "Комилесзаготпром".
О пожарах на территории лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 5 октября 2011 года
|