Улан-удэнцы могут запастись бесплатными дровами. Горожанам предлагаются на топливо обрезки засохших тополей, всего около 50 кубометров, еще почти 100 кубов появятся на следующей неделе. Сотрудники городского лесничества пустят под пилу старые деревья на улице Трубачеева.
Раздел: Новости отрасли
Международный семинар "О мерах по укреплению международного сотрудничества по предотвращению экспорта нелегальной древесины из России в Китай" начал работу сегодня в Иркутской области. В мероприятии принимают участие представители правительства Иркутской области, Всемирного фонда дикой природы, Федеральной таможенной службы России, Таможенной службы Китая, Торгово-промышленной палаты РФ. По мнению заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Юрия Вельдяева, выработать действенные меры по предотвращению незаконных рубок леса можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Губернатор - председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел ряд встреч в столице Финляндии Хельсинки. Они были посвящены теме презентации Иркутской области, которая состоится в Хельсинки в октябре 2010 года. Как отметил глава региона, подготовка презентации Приангарья проводится при поддержке министерства экономики Финляндии, которое возглавляет Маури Пеккаринен. Напомним, что ранее Дмитрий Мезенцев обсудил с финским министром возможность включения Иркутской области в перечень субъектов Российской Федерации, с которыми Финляндия развивает комплексные приоритетные отношения.
Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал от правительства "инвентаризации лесного законодательства", а также предложил думской фракции "Единая Россия" заняться "серьезным уточнением и дополнением" Лесного кодекса.
По ходу "инвентаризации" должны выясниться все недостатки Лесного кодекса, действующего с 2007 года. На это рассчитывал президент 27 августа, когда давал соответствующее поручение правительству, оценив последствия летних пожаров. "Один порок проявился в полной мере в ходе нынешней тяжелой ситуации с пожарами",- заявил он вчера, открывая совещание по вопросам развития лесного хозяйства. "Пороком" Медведев считает нынешнюю службу лесного контроля и надзора, которая, согласно Лесному кодексу, "заменила государственную лесную охрану".
На VII Международном юниорском лесном конкурсе, который состоится с 14 по 17 сентября 2010 года в Москве, выступят белорусские школьники. Члены школьного лесничества "Юные лесоводы" СШ №3 г. Осиповичи Дана Бадеева и Анастасия Парахневич представят лесной исследовательский проект "Черный аист. Возвращение к людям".
Всего в конкурсе примет участие около 120 юных лесоводов из 30 стран мира. Подобные конкурсы для них - это, как правило, не только возможность представить свою работу на международном уровне, но узнать много полезной информации о работе своих сверстников из зарубежных стран, найти новых друзей, пообщаться с единомышленниками. Проект "Черный аист. Возвращение к людям" посвящен редкому виду орнитофауны - черному аисту, занесенному в Красные книги как Республики Беларусь, так и других стран Европы. По мнению авторов проекта, черный аист заслуживает особого внимания, так как численность его варьирует и есть много неизученного в миграции этой редкой птицы. Одним из направлений реализации своего исследовательского проекта юные лесоводы выбрали изучение поведенческих особенностей черного аиста, так как его уязвимость зависит от любых даже незначительных изменений окружающей среды. Проект содержит результаты практической деятельности по выявлению мест обитания черного аиста, нахождению гнезд, осуществлению учета его численности, оценке состояния популяции на территории Осиповичского природного комплекса.
Сегодня в Национальном пресс-центре в 11:00 состоится пресс-конференция министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича, посвященная профессиональному празднику - Дню работников леса, который отмечается 19 сентября.
В первом полугодии 2010 года объем отгруженных товаров обрабатывающих отраслей в лесопромышленном комплексе вырос в среднем на 10 процентов. Производство пиломатериалов выросло на 9 процентов, товарной целлюлозы на 21 процент, бумаги и картона на 11,3 процента.
Такие данные на заседании правительства Архангельской области привёл министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Юрий Трубин. Предприятиям региона помогли вовремя принятые антикризисные меры, разработанные правительством области: отсрочка арендных платежей, ускоренное возвращение НДС. Благодаря слаженной работе региональной власти и лесопромышленных предприятий удалось получить значительные федеральные субсидии на строительство лесных дорог. Таким образом, спад производства в отрасли остался позади, хотя по отдельным показателям ЛПК еще не вышел на докризисный уровень. В то же время всем очевидно, что время экстенсивного развития в лесной отрасли прошло. Расчетная лесосека Архангельской области составляет 22 млн кубометров в год. В аренде у лесопользователей находится 16 млн кубометров, еще три миллиона находится в оперативном управлении муниципальных образований. Оставшаяся часть лесов находится в труднодоступных местах на северо-востоке области, где нет ни автомобильных, ни железнодорожных дорог.
Форум "Лес и человек - Сибирь" и XVII международная выставка "Сиблесопользование. Леспромбизнес" вчера начали работу в иркутском "Сибэкспоцентре". Участники форума обсудят возможности и проблемы формирования единого лесного комплекса Сибири. В экспозиции выставки - оборудование, технологии, материалы и продукция лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности более 50-ти отечественных и зарубежных компаний.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Семен Зубакин на церемонии открытия форума и выставки отметил, что Приангарья занимает первое место в России по заготовке леса, и регион заинтересован в повышении качества продукции лесного комплекса, а также в расширении ее ассортимента предприятиями глубокой переработки древесины.
Из выступления Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина на конференции партии «Единая...
|