На территории Ростовской области начались работы по обустройству противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов. Средства на создание таких "полос безопасности" в размере 12,3 млн рублей выделены из резервного фонда администрации области.
Раздел: Новости отрасли
Делегация Республики Коми вернулась с проходившего в северной столице XII Петербургского международного лесного форума, ставшего за последние годы ведущей отраслевой площадкой для обсуждения проблем лесопромышленного комплекса. В нем принимали участие ведущие специалисты лесного хозяйства, экологи, представители отечественных и зарубежных деревообрабатывающих предприятий, руководители исполнительных органов власти всех регионов России.
Арбитражный суд Иркутской области в среду по ходатайству "Альфа-Банка" отложил до 24 ноября рассмотрение дела о банкротстве Байкальского ЦБК (БЦБК), передает корреспондент "Областной" газеты.
Принятый на сентябрьской сессии и переданный на подписание губернатору закон "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области" потянул за собой принятие сопутствующего закона об административной ответственности за его нарушения. Именно с рассмотрения нового законопроекта и началось заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания.
Газета "Областная" (Иркутская область) опубликовала статью "Юрий Русаков: Современная таможня - это развитие новых электронных технологий", автор Екатерина Еременко:
"Важно синхронизировать усилия федеральных министерств и ведомств, регионов, частных инвесторов в реализации крупных инвестиционных проектов в Сибири, поскольку они открывают серьезные перспективы в развитии регионов, создают инфраструктурные условия для формирования предпринимательской активности, производственной сферы, что особенно важно для удаленных территорий", - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
Леса, прилегающие к населенным пунктам и дачным поселкам, в ближайшее время могут столкнуться с очередной угрозой. МЧС подготовило проект поправок в федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В соответствии с этим проектом, минимальные расстояния от границ населенных пунктов до лесных массивов предполагается удвоить: теперь они должны составлять не менее ста метров для городских поселений, и не менее тридцати метров для поселений с малоэтажной застройкой. Если эти поправки будут приняты и если они начнут выполняться, в масштабах страны, особенно в густонаселенных регионах, это может обернуться массовыми рубками в объемах, сопоставимых со среднегодовыми объемами промышленной заготовки древесины.
Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что МЧС разработало и разместило на своем официальном сайте для независимой экспертизы проект правил по обеспечению пожарной безопасности в Российской Федерации. Срок проведения независимой экспертизы истекает 3 ноября. Вопросы пожарной безопасности в лесах этими правилами не рассматриваются, но на работе предприятий лесного сектора и обеспечении пожарной безопасности в лесных деревнях и поселках эти правила отразятся. Правила должны быть утверждены постановлением Правительства РФ - скорее всего, это произойдет в течение нескольких месяцев.
Новый закон по организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины стал вчера центральной темой совещания межведомственной комиссии по предотвращению оборота нелегальной древесины.
|