В Кемеровском и Новокузнецком районах уже задержаны и привлечены к ответственности восемь лесонарушителей. Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, в ходе совместной спецоперации государственными лесными инспекторами и сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Новокузнецкому району была пресечена незаконная вырубка сосны в сельском урочище Костенковского участкового лесничества.
Раздел: Новости отрасли
Рослесхоз предпринимает активные действия для стабилизации ситуации с пожарами в городских лесах Братска
Вчера полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский ознакомился с ходом восстановительных работ в селе Николаевка Михайловского района Алтайского края. 8 сентября трансграничный лесной пожар, пришедший с территории Республики Казахстан, перекинулся на дома Николаевки. В селе сгорело 237 домов (еще 3 дома - в расположенном рядом селе Бастан), почти 1300 человек остались без крова.
Полномочный представитель высоко оценил темпы возведения жилья: "На данном этапе очень многое сделано. Понимаю, как непросто было практически в течение двух недель выполнить такой объем работ", - отметил Виктор Толоконский. В ходе осмотра Николаевки полпред побеседовал со строителями и местными жителями. "Все говорят, что давно не видели такой работы строителей, такую самоотдачу. Это дорогого стоит. Люди пережили трагедию, пережили потрясение, поэтому нужно и важно сохранять такие темпы восстановительных работ", - заявил полпред. Виктор Толоконский особо подчеркнул, что уже сейчас нужно не только вести восстановление жилья, но и активно заниматься развитием села. "Необходимо уже сегодня максимально сконцентрировать внимание на будущем села Николаевка. Очень важно, чтобы стадия восстановления перешла в стадию развития", - считает полпред.
Административный регламент Федерального агентства лесного хозяйства по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан и обеспечению своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок
ОАО "Альфа-банк" и ЗАО "Райффайзенбанк" не оставляют попыток ввести конкурсное производство на Байкальском ЦБК. Неделю назад суд уже признал первое собрание кредиторов, которое провели Альфа-банк и Райффайзенбанк, недействительным. Но банки это не остановило. 28 сентября они созвали ещё одно собрание, на котором заново приняли решение о конкурсном производстве. Тем самым вынудили процесс пойти по второму кругу: кредиторов - подать новые заявления о признании собрания недействительным, а суд - отложить заседание.
Об очередном собрании кредиторов БЦБК стало известно вчера на заседании областного арбитража. Глава юридического управления Альфа-банка Олег Серов сообщил, что оно состоялось 28 сентября. На собрании было заново решено ввести конкурсное производство на предприятии. Соответствующее ходатайство было передано в суд вчера, рассказал Серов. Он отказался уточнить список кредиторов, присутствовавших на собрании. Позицию Альфа-банка поддержал представитель Райффайзенбанка Андрей Бурмистров. Он добавил, что Райффайзенбанк уже передал Альфа-банку свой долг и в будущем произойдёт процессуальная замена кредитора. Иначе говоря, Райффайзенбанк готов выйти из процесса.
28 сентября 2010 года в Сыктывкаре состоялось совещание Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина "Реализация инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе".
В совещании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства В.А. Зубков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н. Масляков, представители профильных министерств и ведомств, губернаторы субъектов Российской Федерации и руководители лесопромышленных предприятий. Во вступительной речи В.В. Путин определил особое значение лесопромышленного сектора в экономическом развитии страны, напомнил об изменениях в законодательных актах отрасли, направленных на "создание стабильных и прозрачных правил игры для долгосрочных инвесторов и устранение всех мешающих развитию барьеров".
Пресс-служба Минприроды России сообщает о том, что ликвидированы лесные пожары в заповедниках Сихотэ-Алинский (Приморский край) и Висимский (Свердловская область).
По состоянию на 30 сентября 2010 г. на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) действуют 3 торфяных пожара на общей площади 2,5 га и один степной пожар на площади 2,5 тыс. га. Все очаги локализованы.
МЧС России сообщает о том, что в течение суток в России возникло 25 очагов природных пожаров, потушено 28 очагов, продолжают действовать 3 очага на общей площади 4,1 га,локализованы 3 очага на площади 4,1 га. Крупных очагов нет.
Приказом Министерства экономического развития РФ от 5 июля 2010 г. №270 (зарегистрирован в Минюсте 27 сентября 2010 года) утверждены новые "Особенности размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров". Приказ должен вступить в силу после отмены ныне действующих "Особенностей ...", утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. №418 (ранее утверждение этих "Особенностей ..." входило в компетенцию Правительства РФ).
Новый документ в целом представляет собой упрощенную и сокращенную версию старого, однако, есть и некоторые нововведения. В новых "Особенностях ..." прямо указывается, что предельный объем заготовки древесины при выполнении работ по охране, защите и воспроизводству лесов, и местоположение насаждений, в которых должна производиться заготовка древесины, должны указываться в конкурсной документации или документации об аукционе (раньше требовалось, чтобы эта информация указывалась в заключаемом договоре). Не обошлось и без традиционных для нового лесного законодательства ляпов. Например, в соответствии с этими Особенностями, "также в конкурсной документации или документации об аукционе ... должны быть указаны положения, определяющие: ... б) стоимость (цена) подлежащих выполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесов, установленная по результатам проведенного конкурса или аукциона ...". Каким образом в документации об аукционе может быть указана стоимость, которая как раз и должна быть определена в результате этого аукциона - непонятно (возможно, разработчики документа имели в виду что-то другое, но не смогли свою мысль должным образом сформулировать). Лесной форум Гринпис России приводит текст документа: "Министерство экономического развития Российской Федерации Приказ от 5 июля 2010 г. №270 Об особенностях размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров В соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 30, ст. 3616) и пунктом 5.2.28.32 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2867; 2009, N 3, ст. 378), приказываю: 1. Утвердить прилагаемые особенности размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров, предусмотренных статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации. 2. Настоящий Приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 418 "Об утверждении положения об особенностях размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст. 3433; 2009, N 3, ст. 387).
WWF поддерживает мнение Премьера и считает, что рейтинг позволит выявить те трудности, с которыми столкнулись регионы после принятия Лесного кодекса.
Вопрос о методике оценки эффективности деятельности регионов встал особенно остро из-за сложившейся ситуации с пожарами. "Сейчас мы должны провести детальный анализ, насколько эффективно регионы исполняют эти полномочия. И насколько они были готовы встретить стихию. Думаю, что в дальнейшем Рослесхоз должен регулярно составлять рейтинги качества работы регионов в сфере лесных отношений. И по его итогам мы будем делать выводы и принимать управленческие решения", - заявил премьер-министр Владимир Путин на "круглом столе" по проблемам российской лесной отрасли, организованном в рамках проходящей сейчас в Москве выставки "Лесдревмаш-2010". Проведение независимой оценки государственного управления лесами в субъектах РФ было инициировано WWF в 2009 году. Методика рейтинга, разработанная группой авторитетных специалистов, включила в себя 69 критериев. Они оценивают экологическую, экономическую и социальную устойчивость управления лесами во всех субъектах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. 76 регионов из 81 уже предоставили данные, которые в настоящий момент обрабатываются Национальным рейтинговым агентством. |