О пожарах на территории лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 11 октября 2011 года
Раздел: Новости отрасли
Администрация Катав-Ивановского муниципального района высоко оценила работу Катав-Ивановского лесничества в пожароопасный период весна-осень 2010 года.
За активное участие в тушении и ликвидации лесных пожаров на территории Катав-Ивановского муниципального района постановлением главы Катав-Ивановского муниципального района объявлена благодарность Подгорняку Александру Ивановичу, лесничему Катавского участкового лесничества.
В лесном комплексе Алтайского края продолжается реализация проекта по формированию цивилизованного рынка дров.
Цель проекта - полная механизация процесса получения дров, снижение себестоимости, удовлетворение потребностей населения и организаций в дровяном топливе.
Агротехнические уходы - это комплекс приемов, направленных на улучшение условий приживаемости и роста культивируемых деревьев путем рыхления почвы с одновременным уничтожением травянистой и нежелательной древесной растительности, оправки растений от завала травой, заноса песком и др.
Уровень средней заработной платы у работников лесного хозяйства по сравнению с прошлым годом увеличен на 29,2%. За январь-август 2010 года она составила 976,2 тыс. рублей. К декабрю она будет увеличена до 1,2-1,3 млн рублей.
Увеличению заработной платы в лесной отрасли способствует устойчивый рост объемов производства и реализации продукции. За восемь месяцев текущего года в целом по всем производственным лесохозяйственным объединениям на 16% увеличены объемы заготовки древесины, на 20,2% увеличен отпуск леса на корню. За январь-август 2010 года лесохозяйственными учреждениями отрасли использовано и реализовано сторонним потребителям (с учетом экспортных поставок) 3,4 млн куб. метров деловой древесины в заготовленном виде или 128% к аналогичному периоду прошлого года. На внутреннем рынке реализовано 1,6 млн куб. метров деловой древесины. За 8 месяцев 2010 года увеличен объем реализации лесоматериалов на экспорт - 1,1 млн куб. м или 185% к аналогичному периоду прошлого года. Организациями отрасли выполнены все отраслевые показатели социально-экономического развития. Выручка от реализации продукции за январь-август 2010 года составила 426,4 млрд руб. или 153,7% к уровню 2009 года. Задание выполнено всеми лесхозами.
В Алтайском крае активно ведется подготовка почвы под создание искусственных лесов.
Важным условием успешного прохождения лесокультурного сезона является своевременно и правильно подготовленная почва.
Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что 6 октября 2010 года, во время рассмотрения в первом чтении проекта федерального закона №358872-5 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации", депутат Государственной Думы А.Н. Грешневиков выступил от имени фракции "Справедливая Россия" с критикой этого законопроекта и с предложением его отклонить. Несмотря на это, законопроект все-таки был принят в первом чтении (поскольку "парламент - не место для дискуссий").
Лесной форум Гринпис России приводит текст выступления депутата Грешневикова: "Уважаемые коллеги. Фракция "Справедливая Россия" не может поддержать данный законопроект. После того как в Государственной Думе серьезно обсуждались проблемы аномальных явлений, лесных пожаров, было высказано огромное количество замечаний в адрес авторов Лесного кодекса. И, естественно, мы ожидали существенных изменений в Лесной кодекс. Мы ожидали, что и на правительственном и на парламентском уровне будет не латание вопиющих проблем в лесном законодательстве, не лакировка законодательства, а реальные, конкретные и очень нужные изменения тех норм, которые бы сделали не арендатора, а хозяина в лесу, чтобы управление лесами было забрано с регионов на федеральный уровень, чтобы статус Рослесхоза был повышен до реального государственного органа власти. К сожалению, этого не произошло. Нынешний законопроект, он не просто вредный, он просто пустой. Потому что лесоустройство, вещь серьезная, как я сказал, это научно обоснованное мероприятие, затратное очень. И очень печально, что докладчик не ответил на мой вопрос. Потому что начальник управления Ласточкина обратила внимание Туголукова, как председателя комитета, что данный законопроект, цитирую: "учитывая положения части третьей статьи 83 Лесного кодекса, согласно которым средства на осуществление переданных полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета, а также характер передаваемых полномочий проектируемых на лесных участках, закрепление на местности местоположения их границ, таксация лесов, выявление, учет, оценка качественных и количественных характеристик лесных...". Полагаем, что реализация проектируемых изменений потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. Так что затраты будут огромные. И прежде, чем принять данный законопроект, естественно, надо задаться вопросом: когда вы разогнали лесную службу? И лесников сегодня осталось очень мало в регионах. Кто же будет проводить это лесоустройство, где эти средства, вы что, запланировали их в федеральном бюджете, чтобы действительно грамотно провести эти мероприятия? Нет. Поэтому, естественно, это не будет выполнено. Мы считаем также, что нельзя в данном законопроекте снова усиливать заготовку древесины в защитных лесах, в том числе в зеленых зонах и водоохранных лесах. Наиболее вероятно, что при этом с принятием данного законопроекта применяться самые примитивные и дешевые виды рубок, поскольку никаких конкретных ограничений по видам и технологиям рубок новый кодекс не содержит.
Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что строительство платной скоростной автомагистрали, проходящей через Химкинский лес, продолжается, а поручение Президента Российской Федерации Д.А. Медведева приостановить строительство платной скоростной автомобильной дороги через Химкинский лес и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения данного проекта - игнорируется застройщиками.
Формально стройка происходит не на территории Химкинского леса - происходит отсыпка дорожного полотна вдоль оси трассы, проходящей через Химкинский лес, но на бывших землях сельскохозяйственного назначения. Однако строители проводят отсыпку дорожного полотна именно по оси так называемого "третьего варианта" прокладки дороги - того, который проходит через середину Химкинского леса и неизбежно приведет к уничтожению леса как самодостаточной лесной экосистемы. При выборе любого другого варианта прокладки трассы отсыпка этого участка бессмысленна, поскольку по нему проходит лишь так называемый "третий вариант".
|