Федеральное агентство лесного хозяйства присвоило по итогам конкурса 2010 года звание "Лучшая база авиационной охраны лесов" Красноярской базе авиационной охраны лесов, звание "Лучший центр защиты леса" - Центру защиты леса Республики Татарстан, "Лучшее подразделение государственной инвентаризации лесов" - Запсиблеспроекту, "Лучший лесхоз-техникум" - Пензенскому лесному колледжу.
Раздел: Новости отрасли
Прокуратурой Воронежской области выявлены массовые нарушения в сфере охраны и использования лесов, сообщил 8 октября старший помощник прокурора области Михаил Усов.
Как пояснили в прокуратуре, в связи с массовыми пожарами в июле - августе текущего года, прокуратурой области проведена проверка выполнения договоров аренды участков лесного фонда в части соблюдения лесопользователями требований пожарной безопасности. Прокурорами выявлены массовые нарушения, связанные с несоблюдением норм наличия средств пожаротушения в лесах. Не выполняются требования Правил пожарной безопасности в лесах, предусматривающие обязанность юридических лиц и граждан, осуществляющих лесопользование, при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины производить очистку мест рубок от порубочных остатков. Производится складирование заготовленной древесины в местах, не окаймленных минерализованной полосой. Зачастую арендаторами и пользователями лесных участков не проводится уход за минерализованными полосами, противопожарными разрывами. На арендованных лесных участках допускаются факты захламления строительным, бытовым, древесным мусором. Нарушения также выявлены в деятельности ряда лесничеств. Должностными лицами лесничеств не принимались меры к ограничению въезда в леса, не выполнялись иные профилактические мероприятия. По результатам проверки в адрес руководителей учреждений внесены представления об устранении нарушений закона.
7 октября в министерстве природных ресурсов Свердловской области обсуждалась концепция создания и развития буферной зоны отдыха в природном парке "Оленьи ручьи" за счет средств инвесторов. В деловой встрече участвовали министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков, директор СОГУ "Природный парк "Оленьи ручьи" Николай Калинкин и потенциальные инвесторы.
В Москве в ЦВК "Экспоцентр" 1 октября завершила свою работу 13-ая международная выставка "Лесдревмаш 2010". В этом году выставка проходила в пост-кризисных условиях - это и последствия экономического кризиса и летние пожары, но радует то, что это практически не отразилось на количестве участников и качестве их экспозиций. 530 компаний из 25 стран мира представили новые технологии и оборудование для лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Отрадно было видеть большой поток посетителей. 29 сентября выставку посетил глава российского правительства Владимир Путин, который возглавил работу круглого стола, посвященного проблемам лесного комплекса России.
"Спекта" традиционно приняла участие в выставке и представила на стенде новую широкую линейку упаковочных инструментов Specta для обвязки грузов стальной и пластиковой лентой. Серия инструмента представлена разнообразными моделями: электрическими - Specta Asahi, пневматическими Specta Mikado, механическими - Specta Kronos, Specta Argos. Все модели характеризуются высокой эффективностью скрепления ленты, что в конечном итоге является самым важным для сохранности груза. Особый интерес у посетителей вызвала полуавтоматическая машина по обмотке продукции в стретч-пленку. Компактность, легкость в установке и управлении, скорость упаковки делает ее незаменимой на многих предприятиях деревообработки.
Предприятия Ассоциации деревянного домостроения продолжают строительство домов для граждан потерявших жилье во время природных пожаров.
Конец сентября стал насыщенным для компании Hekotek. Выставка "Лесдревмаш" в Москве стала финальным аккордом визита в Россию шведских собственников компании. В рамках данной поездки шведская делегация посетила Красноярский край - один из важнейших регионов своей работы.
Забайкальский край - один из лесообеспеченных территорий Восточной Сибири. Общая площадь лесного фонда края составляет 31,3 млн га. Неслучайно именно лесоматериалы являются одним из основных товаров, экспортируемых за рубеж. Так, по данным статистики, в 1 полугодии 2010 именно древесина и изделия из нее легли в основу экспорта, оформляемого в регионе деятельности Читинской таможни, а именно - 56%, на втором месте минеральные продукты - 31,8%, третье место принадлежит металлам и изделиям из них - 9,6%.
В течение 9 месяцев 2010 года в регионе деятельности Читинской таможни по экспорту лесоматериалов было оформлено 2644 грузовых таможенных деклараций (ГТД). Общий объем экспортируемых лесоматериалов составил 658 тыс. куб. м, что на 39,3% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. В 2009 году за 9 месяцев общий объем экспортируемых лесоматериалов составлял 1 млн 83 тыс. куб. м. Более чем в 2 раза снизился объем необработанных лесоматериалов, он составляет 255 тыс. куб. м. Объем экспорта обработанных лесоматериалов составил 402 тыс. куб. м. Общая статистическая стоимость экспортируемых лесоматериалов составила 58 млн долларов США. За прошедший период 2010 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Читинской таможни осуществляли 119 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). |