Раздел: Новости отрасли
Созданная в 1960 году, Дружина охраны природы биофака МГУ стала одним из первых независимых молодежных объединений по охране природы в тогдашнем СССР. В работе ДОП сейчас находится место не только биологам, но и студентам других специальностей.
Карельская региональная природоохранная организация «СПОК» представила 13 декабря в Петрозаводске документальный фильм «Опыт интенсивного лесопользования в Скандинавии», который был снят ее сотрудниками во время экспедиции в леса Северной Швеции и Финляндии.
10 декабря на биофаке МГУ была открыта памятная доска. Это — память о двух ученых и двух гражданах - В.Н. Тихомирове и К.Н. Благосклонове. Событие примечательное, поскольку впервые были признаны заслуги создателей общественного явления — Дружины по охране природы. Именно на биофаке 50 лет назад появилась первая студенческая дружина, и это стало началом новой эпохи гражданского движения в защиту природы. Сейчас выпускники дружин разных вузов и разных поколений работают в разных сферах — наука, госорганы, общественное движение — воплощая одну из идей — «у природы везде должны быть свои люди».
Россия отказалась участвовать во втором периоде Киотского протокола, хотя это не наложило бы на экономику никаких ограничений. Отказ ведет к прекращению участия России в механизмах, которые могли бы принести крупные средства для модернизации промышленности.
К середине декабря все автомобили лесной охраны и лесопожарная техника Ростовской области будут оборудованы новейшей системой спутникового мониторинга и управления техникой - трекерами. Подобными устройствами обеспечены и все лесные инспектора.
Сегодня, 12 декабря 2010г., в Краснодаре состоялись митинг-концерт, демонстрация и митинг в защиту причерноморской территории Утриш. Пытаясь сорвать экологическую акцию, сотрудники правопорядка грубо задержали четверых активистов.
Рослесхозом разработан проект Лесного плана Московской области
|