Красноярское УФАС России приняло решение о признании агентства лесной отрасли Красноярского края, агентства государственного заказа края и краевого государственного автономного учреждения "Красноярское управление лесами" нарушившими требования Федерального закона "О защите конкуренции". Как сообщили 22 сентября в пресс-службе УФАС, в действиях структур были выявлены согласованные действия.
Раздел: Новости отрасли
Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным первое собрание кредиторов ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) и отменил его результаты. Для крупнейших кредиторов предприятия - ОАО "Альфа-Банк" и ЗАО "Райффайзенбанк" - это означает провал их плана: банки пытались "протолкнуть" своё решение о введении конкурсного производства на БЦБК. Однако на этом почти детективная история противостояния крупнейших кредиторов и комбината пока не закончилась. Банки намерены обжаловать решение арбитража, а остальные участники дела - уже в третий раз попробовать провести первое собрание кредиторов.
"Тайное собрание" Судебному разбирательству предшествовал скандал вокруг первого собрания кредиторов, которое банки провели 10 августа без участия других сторон. Они выбрали в качестве дальнейшей формы банкротства для БЦБК конкурсное производство. Иначе говоря, банки решили, что предприятие целесообразно распродать "по кусочкам", чтобы вернуть деньги. "Альфе" и "Райффайзену" БЦБК задолжал почти миллиард рублей (577 млн и 342 млн рублей соответственно) при общей "кредиторке" в 1,7 млрд рублей. На заседании 20 сентября суд должен был решить, признать или нет легитимным это собрание кредиторов. За отмену результатов собрания выступили сам должник, его арбитражный управляющий, банк "Союз", Троицкая бумажная фабрика (принадлежит бывшему совладельцу БЦБК - "Континенталь менеджменту") и Управление Федеральной службы по налогам по Иркутской области. Уже на самом заседании их поддержал ещё один кредитор комбината - ОАО "РЖД". По ту сторону баррикад оказались ОАО "Альфа-Банк" и ЗАО "Райффайзенбанк". Банки предложили суду восстановить события 10 августа почти поминутно. "В 12:00 началась регистрация кредиторов, которая продлилась полтора часа, - сообщил представитель Райффайзенбанка Андрей Бурмистров. - Само собрание "уложилось" в сорок минут и закончилось в три часа дня". Это единственное, в чём сошлись стороны. В остальном - сплошные разногласия: кредиторы утверждают, что регистрацию вели помощники управляющего, а сам Сергей Решетников заявляет, что его подчинённых в Байкальске не было. Банки уверяют, что на собрание были приглашены все прибывшие, а другие кредиторы обижаются и заявляют, что собрание было проведено тайно. УФНС против
В прошедшее воскресенье республика отметила День работников леса. Главные герои этого праздника - лесники и вальщики леса, мастера и лесничие, руководители лесхозов и специалисты, ученые и деревообработчики... Благодаря их напряженному труду лесная отрасль работает успешно, внося весомый вклад в развитие народного хозяйства страны.
В республике уже сложилась добрая традиция - в преддверии профессионального праздника отдавать дань уважения труженикам. Вот и в прошлый четверг, накануне Дня работников леса, лучшие представители лесной отрасли, отмеченные высокими наградами, были приглашены в "РУЦ-Лес", где прошли праздничные торжества. Поздравить лесоводов с профессиональным праздником приехали представители Администрации Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Управления Делами Президента Республики Беларусь, Белорусского профсоюза работников леса, многих министерств и ведомств нашей страны. - Мы собрались сегодня по хорошему поводу, - сказал в своем выступлении заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Леонид Анфимов. - После республиканского совещания в Ивацевичах с участием Главы нашего государства началось динамичное развитие лесной отрасли. И за последние пять лет здесь произошли значительные перемены к лучшему. Сегодня мы гордимся тем, что смогли сохранить наше самое большое достояние после земли - лес. Руками вас, присутствующих в этом зале, и тех, кто сейчас стоит на боевом посту - ликвидирует последствия ураганов, растит лес, защищает его от пожаров - и приумножается это богатство. Этот приветственный адрес от Администрации Президента Республики Беларусь - признание ваших заслуг.
Белорусская делегация примет участие в 10-м заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству, членами которого являются страны СНГ.
Президент России утвердил перечень поручений по итогам совещания по лесному хозяйству. WWF приветствует этот шаг, однако считает недопустимым поспешное внесение изменений в лесное законодательство без всестороннего и открытого обсуждения с общественностью и лесным бизнесом.
По итогам совещания по лесному хозяйству, состоявшемуся 8 сентября 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов. Они предусматривают меры по повышению эффективности управления лесным комплексом, противопожарной безопасности, восстановлению лесной охраны. Кроме того, проекты законов направлены на установление порядка взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, совершенствование системы подготовки кадров для лесного сектора, ужесточение ответственности должностных лиц за ненадлежащее исполнение обязанностей по управлению лесами и нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Высшее лесное образование требует совершенствования. WWF считает, что для этого необходим диалог вузов, бизнеса и органов власти при активном участии неправительственных организаций.
Президент РФ поручил представить предложения по созданию на базе научно-исследовательских организаций и учебных заведений лесного хозяйства объединений по подготовке и повышению квалификации кадров. В России система управления лесами испытывает серьезные кадровые проблемы. До настоящего времени не восстановлена государственная лесная охрана, далеко не всегда органы управления лесами обеспечены квалифицированными кадрами. Уровень подготовки выпускников ВУЗов не отвечает ожиданиям компаний лесного сектора. Как в зеркале, эти проблемы отразились в рейтинге вузов по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, поступивших в этом году в лесные вузы. Ни один профильный вуз, готовящий специалистов для лесного сектора, не выбился в первую сотню по России. "Лесные" названия появляются лишь в самом конце второй сотни и, к сожалению, замыкают рейтинг.
В Забайкальском крае в связи с резким повышением дневных температур стремительно ухудшилась ситуация с лесными пожарами. Дневные температуры достигают 22 градусов тепла. За прошедшие сутки количество пожаров увеличилось в два раза. Сегодня в регионе действует 14 очагов в шести муниципальных районах западного и юго-восточного направления.
Сегодня в Воронежской области на базе ФГОУ СПО «Хреновской лесной колледж имени Г.Ф.Морозова» состоялось открытие второй летней спартакиады среди студентов ГОУ СПО Рослесхоза
Рослесхоз рассмотрел кандидатуры на должности руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений
|