8 сентября 2010 года президент РФ Д.А. Медведев проведет совещание по ситуации с лесными пожарами, а также, насколько известно, встречу с председателем Правительства РФ по этому же вопросу. Совещание готовилось давно и не является экспромтом, связанным с недавними пожарами в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях. Фактически именно это совещание должно определить, что будет сделано по итогам пожарного сезона 2010 года на федеральном уровне.
Раздел: Новости отрасли
Сайт Государственной Думы опубликовал сообщение о дневном пленарном заседании Госдумы 7 сентября 2010 года:
"На дневном пленарном заседании председательствовал Борис Грызлов. Николай Гончар выступил с докладом по проекту постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года". Он отметил, что от лесных пожаров пострадало 17 регионов страны, 148 населенных пунктов, 50 человек погибло, 2448 семей остались без крова. Однако, по его мнению, сложные природные условия не могли быть достаточной причиной для значительного повышения цен на продовольствие. "Никакой угрозы продовольственной безопасности страны не существует", - заявил Н.Гончар. С содокладом выступил председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев. Он рассказал о последствиях аномально высокой температуры, которая наблюдалась в России летом 2010 года, о негативном влиянии на оборудование системы энергоснабжения. В. Васильев подчеркнул необходимость предусмотреть замену части оборудования. Информацию от своих ведомств представили заместитель Министра природных ресурсов и экологии Семен Леви, заместитель Министра регионального развития Константин Королевский, Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. На дневном пленарном заседании также присутствовал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. Семен Леви отметил, что за лето 2010 года абсолютный температурный максимум в Москве был превышен на полтора градуса и составил 38,2 градуса. Он также рассказал о последствиях лесных пожаров для природных ресурсов страны. Константин Королевский проинформировал депутатов о ходе работ по обеспечению жильем тех граждан России, которые в результате лесных пожаров лишились жилья. Сергей Шойгу представил информацию об усилиях Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по борьбе с лесными пожарами. С. Шойгу выразил благодарность 14 странам, которые направили 560 пожарных и технику для тушения пожаров в России. Он также высказал предложение в адрес депутатов Государственной Думы рассмотреть в самые короткие сроки закон "О добровольной пожарной охране", который был ранее подготовлен Министерством.
В "Сибэкспоцентре" в рамках официальной программы VI Байкальского международного экономического форума открылась выставка инвестиционных проектов.
С экспозицией ознакомились Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Выставочно-ярмарочный комплекс «Вологодская слобода» - новый проект, инициаторами которого...
6 сентября, в гостинице "Националь" состоялось заседание Общественного Совета "Единой России" по Химкинскому лесу. В ходе слушаний выяснились многие интересные факты о Химкинском лесе. Например, оказалось, что по уровню биоразнообразия он приближается к такому уникальному объекту, как Лосиный Остров. Вопрос - почему в Химках, в отличие от Москвы, оказалось "невозможно" расширить существующее Ленинградское шоссе, или построить трассу в общем коридоре с Октябрьской железной дорогой - остался без ответа.
WWF России предупреждает, что потеря лесов и полезащитных лесных полос в этих областях в результате пожаров может вызвать крайне негативные последствия для экологической обстановки на юге России.
Несмотря на успокоительные заявления властей после пожаров в центрально-европейской части России, в начале сентября в Саратовской и Волгоградской областях произошли новые опустошающие лесные и степные пожары. На значительных площадях горел лес, полезащитные лесополосы, поля, залежные земли, степь. Основной причиной пожаров, как и в Центральной России, явилось неосторожное обращение людей с огнем в лесах, поджоги сухой травы на полях, есть сообщения о возникновении пожаров на месте поваленных опор электропередач. Распространению огня способствовали жара и сильный ветер. Массовое распространение огня стало возможным из-за отсутствия государственной лесной охраны и раздробленности ответственности за тушение пожаров на землях разного назначения.
О поощрении работников лесного хозяйства
|