Участие российской делегации в Первом министерском совещании по вопросам лесного хозяйства стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) вызвало живой интерес у зарубежных коллег
Раздел: Новости отрасли
В период с 25 по 31 августа в Мельбурне и Сиднее состоялись конференции по применению авиации в тушении лесных пожаров, а также Австралийско - Азиатская лесопожарная конференция
Завершен анализ лесопожарной обстановки на территории лесного фонда Российской Федерации за август 2011 года
Энергоэффективный дом - нужен ли он рядовому жителю? Затраты на создание...
8 сентября 2010 года Рослесхоз планирует проведение семинара "Мониторинг пожарной безопасности в лесах Российской Федерации" во Всероссийском выставочном центре (бывш. ВДНХ) в Москве. Время проведения семинара - с 14:00 до 16:00, место - павильон ВВЦ №57, конференц-зал №1 на первом этаже. Семинар проводится в камках международной специализированной выставки "Пожарная безопасность XXI века", проходящей на ВВЦ.
6 сентября в Кабинете министров Республики Татарстан состоялось межведомственное совещание по вопросу состояния законности на территории Республики Татарстан в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и мерах по ее укреплению с участием президента РТ Р.Н. Минниханова и прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры В.А. Солдатовой.
На совещании выступил министр лесного хозяйства РТ Н.Г. Магдеев. В своем выступлении он подчеркнул, что леса республики являются основным экологическим фактором жизнедеятельности граждан Татарстана. В связи с этим в феврале 2010 г. постановлением КМ РТ была утверждена Стратегия развития лесного хозяйства Республики Татарстан на период до 2018 года, которая определила приоритетные направления развития отрасли, среди которых - сохранность государственного лесного фонда, в том числе от лесных пожаров. В этом году благодаря взаимодействию Минлесхоза с МЧС по РТ, МВД по РТ и администрациям муниципальных образований, крупных лесных пожаров не допущено. С начала пожароопасного сезона сотрудниками МВД по РТ и специалистами ГБУ "Лесничество" составлено 162 протокола об административных правонарушениях, из которых рассмотрено 139 протоколов и наложен административный штраф в сумме 129,0 тыс. рублей. Кроме того, государственными лесными инспекторами в соответствии с утвержденным планом проведения проверок проведено 32 плановые проверки и 3 неплановые по обращению граждан и по поручению природоохранной прокуратуры. В ходе проведенных проверок выявлено 52 случая нарушений условий договора аренды лесных участков и требований Лесного кодекса РФ. Министерством проведены также и другие лесоохранные мероприятия.
В лесном фонде Минлесхоза ведется разработка ветровально-буреломной древесины, образовавшейся в результате ураганных ветров в июле-августе текущего года. Уже заготовлено более 400 тыс. кубометров древесины. Очищено от завалов более 1600 гектаров.
В результате ураганных ветров в текущем году в лесах Минлесхоза образовалось почти 2 млн кубических метров ветровально-буреломной древесины. Наибольшие объемы поврежденных лесов - в лесхозах Минской области, в частности, в Березинском и Червенском. У них образовалось 300 и 365 тыс. кубометров ветровально-буреломной древесины соответственно.
ЗАО "Новоенисейский лесохимический комплекс" запустило производство пеллет. Вице-губернатор Красноярского края Андрей Гнездилов собственноручно дал старт процессу.
Выход производства на проектную мощность ожидается к 2014 году. ЛХК будет выпускать до 80 тысяч тонн пеллет в год. Объем налоговых поступлений за четыре года составит 116 млн рублей.
Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области опубликовала сообщение "Архангельская область предложила изменить механизм финансирования тушения лесных пожаров":
"С начала пожароопасного сезона в Архангельской области зарегистрирован 351 лесной пожар, среди них 16 крупных. Огонь захватил 11 тыс. 800 га леса, средняя площадь пожара составила 33,7 га. Такие данные на пресс-конференции в ИД "Правда Севера" привёл министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Юрий Трубин. По сравнению с прошлым годом количество пожаров выросло в 4,9 раза, а площадь - в 65,8 раза. Локальный режим чрезвычайной ситуации объявлялся два раза: в мае в Виноградовском районе и в середине августа в МО "Селянское" (Вилегодский район). В целом по региону режим чрезвычайной ситуации не объявлялся.
По распоряжению председателя правительства Хакасии Виктора Зимина в республике начали работу стационарные посты госкомитета по охране животного мира Хакасии. В круглосуточном режиме от браконьеров и пожаров охраняются лесные массивы в Усть-Абаканском, Таштыпском и Ширинском районах. На въезде в тайгу сотрудники госкомитета регистрируют все транспортные средства. Выясняют цель поездки и наличие документов на право владения и использования охотничьего оружия. Параллельно представители госкомитета, не задействованные в работе на стационарных постах, патрулируют лесную территорию республики. Стоять посты в тайге будут до первого снега. Для более оперативного реагирования на тревожные факты в госкомитете организован телефон доверия. Каждый, кому небезразлична судьба фауны, может позвонить по телефону.
|