МЧС России сообщает о том, что в течение суток в России возникло 25 очагов природных пожаров, потушено 28 очагов, продолжают действовать 3 очага на общей площади 4,1 га,локализованы 3 очага на площади 4,1 га. Крупных очагов нет.
Раздел: Новости отрасли
Приказом Министерства экономического развития РФ от 5 июля 2010 г. №270 (зарегистрирован в Минюсте 27 сентября 2010 года) утверждены новые "Особенности размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров". Приказ должен вступить в силу после отмены ныне действующих "Особенностей ...", утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. №418 (ранее утверждение этих "Особенностей ..." входило в компетенцию Правительства РФ).
Новый документ в целом представляет собой упрощенную и сокращенную версию старого, однако, есть и некоторые нововведения. В новых "Особенностях ..." прямо указывается, что предельный объем заготовки древесины при выполнении работ по охране, защите и воспроизводству лесов, и местоположение насаждений, в которых должна производиться заготовка древесины, должны указываться в конкурсной документации или документации об аукционе (раньше требовалось, чтобы эта информация указывалась в заключаемом договоре). Не обошлось и без традиционных для нового лесного законодательства ляпов. Например, в соответствии с этими Особенностями, "также в конкурсной документации или документации об аукционе ... должны быть указаны положения, определяющие: ... б) стоимость (цена) подлежащих выполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесов, установленная по результатам проведенного конкурса или аукциона ...". Каким образом в документации об аукционе может быть указана стоимость, которая как раз и должна быть определена в результате этого аукциона - непонятно (возможно, разработчики документа имели в виду что-то другое, но не смогли свою мысль должным образом сформулировать). Лесной форум Гринпис России приводит текст документа: "Министерство экономического развития Российской Федерации Приказ от 5 июля 2010 г. №270 Об особенностях размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров В соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 30, ст. 3616) и пунктом 5.2.28.32 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2867; 2009, N 3, ст. 378), приказываю: 1. Утвердить прилагаемые особенности размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров, предусмотренных статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации. 2. Настоящий Приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 418 "Об утверждении положения об особенностях размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст. 3433; 2009, N 3, ст. 387).
WWF поддерживает мнение Премьера и считает, что рейтинг позволит выявить те трудности, с которыми столкнулись регионы после принятия Лесного кодекса.
Вопрос о методике оценки эффективности деятельности регионов встал особенно остро из-за сложившейся ситуации с пожарами. "Сейчас мы должны провести детальный анализ, насколько эффективно регионы исполняют эти полномочия. И насколько они были готовы встретить стихию. Думаю, что в дальнейшем Рослесхоз должен регулярно составлять рейтинги качества работы регионов в сфере лесных отношений. И по его итогам мы будем делать выводы и принимать управленческие решения", - заявил премьер-министр Владимир Путин на "круглом столе" по проблемам российской лесной отрасли, организованном в рамках проходящей сейчас в Москве выставки "Лесдревмаш-2010". Проведение независимой оценки государственного управления лесами в субъектах РФ было инициировано WWF в 2009 году. Методика рейтинга, разработанная группой авторитетных специалистов, включила в себя 69 критериев. Они оценивают экологическую, экономическую и социальную устойчивость управления лесами во всех субъектах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. 76 регионов из 81 уже предоставили данные, которые в настоящий момент обрабатываются Национальным рейтинговым агентством.
28 сентября 2010 года в Сыктывкаре состоялось совещание Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина «Реализация инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе».
О пожарах на территории лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 30 сентября 2011 года
Аудиторская компания "НЭПКон" намерена провести в октябре сертификационную оценку системы лесоуправления и цепи поставки ООО "Медвежьегорский леспромхоз", входящего в лесопромышленный холдинг "Инвестлеспром". Как сообщили в руководстве компании, оценка будет основываться на российском национальном стандарте добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета и включать экологические, экономические и социальные аспекты ведения лесного хозяйства на территории аренды лесозаготовительного предприятия.
Команда белорусских вальщиков леса вернулась с 29-го мирового чемпионата лесорубов, который проходил 24-26 сентября в столице Хорватии Загребе. Выступили белорусские участники достойно, заняв седьмую позицию в десятке сильнейших команд мира.
Кроме того, белорусские лесорубы привезли на родину флаг этих престижных соревнований, который символизирует принятую Беларусью эстафету проведения следующего мирового чемпионата лесорубов в 2012 году. |