В соответствии с проектом закона о федеральном бюджете, в 2011 году минимальные ставки платы за лесные ресурсы предполагается сохранить на уровне 2010 года без индексации. В соответствии с законопроектом, ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, установленные Правительством Российской Федерации в 2007 году, в 2011 году будут применяться с коэффициентом 1,30, а ставки платы за другие лесные ресурсы - с коэффициентом 1,13.
Раздел: Новости отрасли
К 15-летию государственного природного заповедника "Присурский" с 25 по 26 ноября 2010 года в рамках Международного года биоразнообразия в г. Чебоксары пройдет III Международная научно-практическая конференция "Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биоразнообразия".
24 сентября т.г. в Доме Правительства состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции под председательством Премьер-министра Республики Татарстан И.Ш. Халикова. На повестке дня - итоги работы в условиях чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории республики на период 2010 года.
С основным докладом выступил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Рафис Хабибуллин. По сообщению министра, за прошедший весенне-летний период подразделения противопожарной службы более 2 тысяч раз выезжали на тушение пожаров и около 6 тысяч раз на тушение сухой травы и мусора. Всего в весенне-летний период по причине перехода огня с травы и мусора на различные объекты произошло 322 пожара.
Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что указом Президента РФ Д.А. Медведева 28 сентября 2010 года отправлен в отставку мэр Москвы Ю.М. Лужков, занимавший эту должность более восемнадцати лет, с формулировкой "в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации".
Лесной форум Гринпис России приводит текст указа: "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы На основании подпункта "г" пункта 1 и подпункта "а" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:
29 сентября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в рамках двухдневной рабочей поездки в Алтайский край побывает в населенном пункте Николаевка Михайловского района, где ознакомится с ходом строительства жилых домов, взамен сгоревших в результате природного пожара. 8 сентября т.г. в селе сгорело 240 домов, почти 1300 человек остались без крова.
27 сентября в "Экспоцентре" состоялось открытие 13-й международной выставки машин, оборудования, принадлежностей, инструментов и приборов для деревообрабатывающей, мебельной, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности "Лесдревмаш-2010".
На торжественной церемонии открытия заместитель генерального директора ЦВК "Экспоцентр" М.П. Толкачев от лица организаторов - ЗАО "Экспоцентр" и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России приветствовал 529 экспонентов из 23 стран мира, в том числе участников национальных экспозиций Германии, Италии, Испании, Франции, Чехии и Финляндии. Он особо отметил экспозицию Франции, которая проводится в рамках мероприятий года Франции в России и России во Франции. Нынешняя выставка, в составе которой представлены специальные экспозиции "Регионы России - приоритеты развития лесного комплекса" и "Центр инноваций, науки и образования", предлагает профессиональной аудитории много интересного. Одновременно с работой "Лесдревмаш-2010" состоится важное отраслевое событие - 5-й международный форум "Лес и человек", который проводится при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. М.П. Толкачев выразил благодарность организациям, принявшим активное участие в подготовке смотра "Лесдревмаш-2010" - Министерству промышленности и торговли РФ, Европейской ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования ЮМАБУА (EUMABOIS). Выставка проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы, ее официальным партнером является ОАО "Центрлесэкспо". К организаторам и участникам выставки обратился директор Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации М.Ю. Соколов. Он отметил, что российский лесопромышленный комплекс переживает серьезные преобразования с тем, чтобы Россия, обладающая четвертью мировых запасов леса, достигла уровня мировых держав и стала лидером в переработке древесины. Выставка "Лесдревмаш-2010", собравшая отечественных и зарубежных лидеров лесоперерабатывающей отрасли, является серьезной базой для обмена опытом и профессиональными знаниями, подчеркнул М.Ю. Соколов. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллов поздравил своих коллег с важнейшим событием в жизни лесопромышленного комплекса России. Отметив, что лес - это не только экономическое богатство, но также жизнь и здоровье нации, он выразил пожелание, чтобы его использование было оптимизировано и не наносило вред природе.
В Омской области подходит к концу осенний сезон посадок леса. При лесовосстановлении предпочтение отдается хвойным культурам. Высадка деревьев производится, в том числе, и на участках, пострадавших от лесных пожаров. Как сообщила порталу WOOD.RU пресс-секретарь ГУЛХ Омской области Анна Елесина, к сегодняшнему дню в Омской области хвойными культурами (ель, сосна и лиственница) засажено более 1130 га. До конца 2010 года планируется восстановить, в общей сложности, 1170 га леса.
15-16 сентября в Иркутске прошел российско-китайский семинар по предотвращению экспорта нелегальной древесины, сообщает компания "Лесная сертификация". Организаторами семинара выступили WWF России и Китая при активном участии и поддержке со стороны компании IKEA. В семинаре приняли участие Федеральная таможенная служба России, Таможенная служба Китая, Торгово-промышленная палата России, администрация Иркутской области, TRAFFIC России и Китая, Министерство юстиции США, Лесная служба США, Посольство США в Москве, а также другие заинтересованные стороны.
В ходе семинара участники обменивались мнениями по всему спектру вопросов относительно нелегальной лесной торговли лесопродукцией между Россией и Китаем. Особую озабоченность по поводу нелегального оборота лесных ресурсов выразили представители США. В свете действия Закона Лэйси импортеры США требуют подтвердить легальность происхождения древесины, использованной при производстве импортируемой продукции. Особенно это касается продукции, идущей в Америку через Китай. Доля российского круглого леса в структуре импорта Китая (по данным Таможенной службы Китая) составляет более 60%, поэтому требования американских компаний по подтверждению легальности происхождения древесины в большей степени касаются именно нашей страны.
МЧС России сообщает о том, что в течение суток в России возник 51 очаг природных пожаров, потушено 65 очагов, продолжают действовать 13 очагов на общей площади 457,9 га,локализованы 10 очагов на площади 430,4 га. Крупных очагов нет, отмечает МЧС России.
|